Консультации по вопросам индивидуального жилищного строительства, проекты домов, проекты фундаментов, сопровождение строительства
главная страница написать письмо задать вопрос

главное меню

главная о себе услуги статьи проекты справочники галерея домов вопросы - ответы

контакты

Связаться со мной можно по телефону (916) 601-35-58, или отправив письмо с вопросом на адрес consult@stroycons.ru
либо позвонить мне с помощью программы Skype

полезная информация

В помощь начинающему застройщику: Выбор конструкций. Фундамент

В помощь начинающему застройщику: Объемно-планировочное решение

Новое о старом. Перспективная теплозащита: УТЕПЛИТЕЛЬ ПЕНОИЗОЛ



Яндекс.Погода




Что нам стоит дом построить...

Выбор участка под строительство

О выборе участка под строительство написано много. Нет смысла повторять уже сказанное, можно только подчеркнуть наиболее важные аспекты выбора. На что следует обратить внимание прежде всего:

Первое - отнеситесь к выбору участка не менее внимательно, чем к выбору проекта дома. Земельный участок представляет из себя серьезную инвестицию. Не буду даже говорить о нынешней стоимости на землю - в любом случае она будет только дорожать. Вы можете перестраивать дом, достраивать его, даже полностью снести и отстроить заново, но участок останется тем же. От выбора участка зависит ликвидность всего комплекса. Я неоднократно сталкивался с ситуациями, когда приличный дом не могли продать из-за участка, на котором он построен. Главные составляющие выбора участка: размеры, расположение, подъезды, коммуникации, соседи.

Второе и не менее важное. Выбирая участок, обратите внимание на его характеристики, влияющие на последующее строительство. В первую очередь - это рельеф и грунты основания. Если дом находится в низине, то это, наверняка, потребует устройства серьезной системы дренажа, часто принудительного. Из неблагоприятных грунтовых условий в первую очередь следует отметить мощные слои торфа (50см и более) и слабонесущие грунты из-за расположения участка в пойме реки или ручья. Такие участки часто продают с приличным дисконтом. Однако, экономия денежных средств при покупке такого участка кажущаяся, ее перекроют дополнительные затраты при строительстве. Например, при подготовке основания под фундамент и вынужденном использовании нерациональной конструкции фундамента.

Если у Вас появились сомнения, связанные с выбором участка, не гоните их прочь, обратитесь к специалисту за консультацией. Он подскажет, во что выльется та или иная проблема участка при строительстве дома. Тогда Вы сможете оценить его реальную стоимость и принять взвешенное решение.


Использование любых материалов сайта возможно только с разрешения автора. Webmaster: Сергей Горлов, 2007 г.