Консультации по вопросам индивидуального жилищного строительства, проекты домов, проекты фундаментов, сопровождение строительства
главная страница написать письмо задать вопрос

главное меню

главная о себе услуги статьи проекты справочники галерея домов вопросы - ответы

контакты

Связаться со мной можно по телефону (916) 601-35-58, или отправив письмо с вопросом на адрес consult@stroycons.ru
либо позвонить мне с помощью программы Skype

полезная информация

В помощь начинающему застройщику: Выбор конструкций. Фундамент

В помощь начинающему застройщику: Как строить? Способы организации строительных работ

Новое о старом. Перспективная теплозащита: УТЕПЛИТЕЛЬ ПЕНОИЗОЛ



Яндекс.Погода




Что нам стоит дом построить...

Объемно-планировочное решение

В процессе принятия объемно-планировочных решений необходимо получить ответы на несколько вопросов:

1. Необходимая площадь дома

Вопрос очень не простой, зависит и от индивидуальных предпочтений будущего хозяина, и от его финансовых возможностей. Тем не менее, накопленный опыт индивидуального жилищного строительства позволяет установить следующее. Загородный дом, несомненно, должен отличаться по размерам от городской квартиры. Но слишком большие дома редко бывают комфортными для проживания. Их трудно содержать в надлежащем порядке, эксплуатационные расходы достаточно велики. Обычно, содержание таких домов связано с необходимостью найма обслуживающего персонала и всеми проблемами, вытекающими из этого. Я нередко сталкивался с ситуацией, когда неверная оценка необходимых площадей приводила к тому, что большая часть дома впоследствии не использовалась вообще или настолько редко, что совершенно не оправдывала расходов на строительство и эксплуатацию. Сколько же нужно помещений и какова их потребная площадь? Ответ на этот вопрос может дать таблица ориентировочных площадей отдельных помещений дома для ПМЖ и дачи.

Наименование помещенияДом для ПМЖДачаКоличество
Прихожая10 - 205 - 101
Гостиная (столовая)30 - 5020 - 301
Кухня10 - 206 - 10
Спальня15 - 2510 - 20n + 1 *
Кабинет15 - 251
Санузел6 - 122 - 61 на этаж **
Кладовая6 - 151 на этаж
Лестница641
Коридоры10 - 205
* n - число членов семьи,
** на даче санузел может располагаться только на 1-ом этаже.


Попробуем воспользоваться этой таблицей и рассчитать необходимую площадь дома для ПМЖ на семью из 4-х человек. Расчеты удобно делать также в табличном виде.

Наименование помещенияПлощадьКоличествоВсего
Прихожая15115
Гостиная (столовая)40140
Кухня15115
Спальня18590
Кабинет15115
Санузел7214
Кладовая9218
Лестница616
Коридоры10110
Итого:223

Таким образом для семьи из 4-х человек будет достаточна площадь 220-230 м2.


2. Этажность дома

В индивидуальном жилищном строительстве чаще всего используют 3 типа домов: одноэтажные, мансардные, двухэтажные.

Одноэтажные дома строят довольно редко. Их несомненным плюсом является выразительный внешний вид и простота возведения. К минусам следует отнести большую площадь застройки и трудности в создании рациональной планировки - большое количество помещений на одном этаже требует увеличения числа коридоров.

Мансардные дома лучше всего подходят для дач, где существует четкое разграничение функционального назначения этажей. Первый является этажом общего пользования, на втором располагаются спальни. Мансардные дома имеют наименьшую стоимость квадратного метра. Первый этаж может быть решен как в дереве, так и с каменными стенами. Мансарда является по сути каркасной конструкцией, в которой роль каркаса играет стропильная система.

Наибольшее распространение для домов постоянного проживания получили двухэтажные дома. Они позволяют сделать хорошую планировку этажей, не слишком увеличивают нагрузку на фундамент, достаточно компактны на участке при большой внутренней площади и допускают размещение на втором этаже не только спален, но и помещений длительного дневного использования. Существует ещё промежуточный вариант полуторо-этажного дома. На мой взгляд он не оправдан. Экономия, по сравнению с двухэтажным, будет невелика, а неудобства перевесят выгоду. Такие дома имеют усложненную (и как следствие менее надежную) стропильную систему.

Дома большей этажности имеют либо дополнительное специализированное назначение (например, с художественной мастерской на 3-ем этаже), либо являются выраженным имиджевым решением.


3. С подвалом или без?

Этот непростой вопрос я бы рискнул решить довольно простой формулой - подвал нужно делать если ему нет альтернативы. Подвал является довольно сложным инженерным сооружением. Ошибки в его проектировании и возведении ведут как минимум к подтоплению, а порой и к разрушению стен. Посещая загородные дома своих знакомых и клиентов, я редко видел рациональное использование подвалов. Чаше всего их заваливают всяким старьем, ненужной мебелью, остатками стройматериалов. А ведь подвал - очень дорогостоящее сооружение. Прежде чем решиться на его строительство подумайте, не проще ли будет добавить необходимые помещения на уровне первого этажа?

Большое значение в принятии решения играют грунты основания и уровень грунтовых вод (УГВ). Если грунты непучинистые или слабопучинистые, и УГВ находится значительно ниже уровня пола подвала, то возможно больших проблем при возведении дома и его дальнейшей эксплуатации не возникнет. Если УГВ приходится на стены подвала, лучше сразу выбросить эту идею из головы. Если УГВ расположен довольно близко к полу подвала, то придется поискать квалифицированных строителей для выполнения гидроизоляции пола и стен подвала. Хорошо зная квалификацию нынешних строителей хочу сказать, что это будет непросто.


4. Гараж

Наибольшее количество готовых проектов, с которыми я сталкивался, предусматривали расположение гаража внутри дома. На мой взгляд это решение нельзя назвать рациональным. Во-первых, уменьшается жилая площадь дома, а ведь именно она в конечном счете и определяет его стоимость. А ведь, как правило, владельцы загородных домов имеют не одно транспортное средство. Во-вторых, выхлопные газы от работающего двигателя обязательно попадут в дом. В третьих, не слишком удобно ставить в гараж машину ежедневного использования, даже при наличии автоматических ворот. Наиболее удобным и рациональным мне представляется навес над парковкой для нескольких автомобилей, примыкающей к дому. Его размеры должны быть таковыми, чтобы зимой парковку и автомобили не заносило снегом. Гараж имеет смысл делать для машины, которая используется эпизодически, например во время отпусков. Там же можно держать снегоход, квадроцикл, моторную лодку и т.п. Располагать его лучше отдельно от основного дома. Часто, одна из стен такого гаража, является частью ограждения участка.


Использование любых материалов сайта возможно только с разрешения автора. Webmaster: Сергей Горлов, 2007 г.