Консультации по вопросам индивидуального жилищного строительства, проекты домов, проекты фундаментов, сопровождение строительства
главная страница написать письмо задать вопрос

главное меню

главная о себе услуги статьи проекты справочники галерея домов вопросы - ответы

контакты

Связаться со мной можно по телефону (916) 601-35-58, или отправив письмо с вопросом на адрес consult@stroycons.ru
либо позвонить мне с помощью программы Skype

полезная информация


Notice: Undefined index: submission in /var/www/u6831337/data/www/stroycons.ru/main/navbar.inc on line 46

В помощь начинающему застройщику: Выбор участка под строительство

В помощь начинающему застройщику: Как строить? Способы организации строительных работ

Эффективный стеновой материал: ТЕПЛАЯ КЕРАМИКА



Яндекс.Погода




Что нам стоит дом построить...

Нужен ли проект?

Несмотря на то, что в последнее время всё реже возникают сомнения в необходимости проекта, для многих этот вопрос остается по-прежнему открытым. У меня ответ сформировался давно и однозначно - да, нужен несомненно, даже на небольшие строения. У проекта есть несколько назначений:

Первое. Проект - это наглядное изображение того, что получит заказчик в конце строительства. Наличие проекта позволит ему точней сориентироваться в своих желаниях и возможностях, принять правильные решения, избавив себя и строителей от ненужных изменений в процессе производства работ. Для наиболее полного достижения этой цели, в таких проектах приветствуются все средства визуализации, вплоть до создания 3D моделей с возможностью перемещений по дому и расстановки мебели.

Второе. Проект необходим для получения разрешения на строительство. С этим все понятно, процедура регламентирована, что к сожалению не делает её проще. Как всегда, существуют фирмы, готовые помочь частным застройщикам в прохождении этого нелёгкого пути. Регламентирован также и состав проекта, подаваемого в управление архитектуры. По счастью, высоких требований по проработке и детализации таких проектов нет.

Третье. Рабочий проект, передаваемый строителям - практическое руководство по возведению сооружения. Вот к этой части проекта нужно отнестись максимально серьёзно, т.к. именно он определит оптимальность и надежность конструкций, долговечность и эксплуатационную пригодность вашего дома. К рабочему проекту нужно отнестись, как к заданию на строительство. Если Вы собираетесь объяснять "на пальцах" строителям, что им нужно сделать, будьте уверены, что в итоге получится не то, что хотелось. И главное, предъявить претензии будет невозможно. Вы будете утверждать, что говорили одно, строители будут стоять на том, что слышали другое….. И лишь наличие документального подтверждения Ваших слов решит спор в Вашу пользу. Но даже не это главное. Строители - это люди, которые знают, как построить дом. Но их профессиональная подготовка не дает ответов на вопрос - что нужно строить? Они совершенно не разбираются в конструкциях фундаментов, стен, перекрытий, крыш. И не должны. Тот опыт, на который они обычно ссылаются, это очень небольшой опыт последних лет. Причем опыт именно строительства. В последующем исправлении ошибок занимаются, как правило, другие люди и организации. За соответствующее вознаграждение, не предусмотренное сметой строительства.

Что представляет собой рабочий проект? В состав рабочего проекта минимально должны войти: фасады, поэтажные планы, разрезы, план и конструкция фундамента, планы и конструкции перекрытий, конструкция стропильной системы, план кровли, отдельные конструкции и узлы. Очень полезно, когда он дополнен расчетом теплопотерь и ведомостью потребности в строительных материалах. Расчет теплопотерь по помещениям позволит Вам заранее оценить тепловую эффективность дома, изменить конструкцию ограждений, если это необходимо, подобрать нагревательные элементы в каждое помещение при разработке системы отопления. Ведомость потребности в материалах позволит не только определиться с конечной ценой дома, но и контролировать их закупки и расход в процессе строительства.

Основываясь на собственном опыте, хочу дать ряд советов по содержанию рабочего проекта:

1. Не перегружайте проект. Низкий уровень профессиональной подготовки не позволяет нынешним строителям адекватно воспринимать классические проекты, выполненные с соблюдением всех норм и требований. Перенасыщенные информацией документы пугают их. Это приводит к тому, что в них просто перестают заглядывать. Старайтесь сделать проект легко читаемым и простым для восприятия. Часто, "слепым" проект делает обилие размеров, которых на практике реально требуется на порядок меньше. "Нечитаемости" в проекты последнего времени добавляет наличие в них расставленной мебели. Этим грешат проекты, разработанные архитекторами. Мебели в рабочем проекте не должно быть - строителям она на чертежах не нужна!

2. Размещайте в проекте только то, что действительно необходимо выполнить именно так, и никак иначе. Часто, одни и те же конструкции и узлы можно выполнить по-разному, что не сказывается на их надежности. Если строители привыкли выполнять их определенным образом, то нет никакой необходимости настаивать на переходе на другие. Это может отрицательно сказаться на качестве работ и надежности конструкций и узлов.

3. Требуйте от строителей строго придерживаться проекта. На практике бывает так. Заказчик передает строителям проект. Строители говорят, что и без проекта все прекрасно знают. Проект откладывается в сторону и о нем забывают и заказчик и строители. Учитывая это, в проекте должно быть только то, что подлежит безусловному выполнению! Чтобы Вам не говорили строители, только четкое следование проекту, выполненному профессионалом, может уберечь их от серьезных ошибок. Возьмите за правило, обсуждая со строителями те или иные вопросы, постоянно обращаться к проекту, чтобы показать свое серьёзное отношение к его содержанию и неукоснительному выполнению.

В процессе разработки проекта могут возникать ошибки, обусловленные квалификацией автора. Поэтому считаю полезным рассказать, кто есть кто в строительстве и описать профессиональные навыки различных участников строительного процесса.

Архитекторы. Люди, отвечающие за внешний облик будущего дома. Часто архитекторы занимаются и внутренним обустройством помещений, хотя в последнее время для этого всё чаще привлекают специализированных дизайнеров. В задачу архитектора входит придание дому выразительности и индивидуальности в соответствии с пожеланиями заказчика, максимальное вписывание в существующий ландшафт и сложившуюся архитектуру(если таковая имеется). Для этого архитекторы используют различные цветовые решения фасадов, фактуру, фасадные детали и конструкции. С использованием последних нужно быть крайне осторожным, т.к. они влияют на все остальные конструкции дома. И тут мы подходим к очень важному моменту. Архитектор не должен разрабатывать конструкции дома! Для этого у него нет необходимой подготовки. К сожалению, многие современные проекты разрабатываются именно архитекторами. Их легко определить по преобладанию декоративной части, поверхностной проработке конструкций и узлов, наличию мебели на поэтажных планах, обилию разбивочных осей даже для небольших домов, монолитным ж/б перекрытиям и многим другим деталям. Такие проекты нельзя в полной мере назвать рабочими, они ближе, по сути, к эскизным. В конечном итоге, недостатки таких проектов приводят, как минимум, к их повышенной стоимости и снижению надежности как отдельных конструкций, так и всего дома в целом.

Конструкторы. В задачи этих специалистов входит выбор и проработка конструкций и узлов, оптимальным образом обеспечивающих прочность, пространственную жесткость, надежность, тепловую защиту и другие важнейшие показатели, влияющие как на само строительство, так и последующую эксплуатацию сооружения. Обычно, конструктор - это сочетание хорошей теоретической подготовки и большого практического опыта. Знания и опыт позволяют конструктору видеть работу не только отдельных конструкций и узлов, но и их совместную работу в единой системе под названием дом. Именно конструктор должен быть главным автором рабочего проекта. Однако, конструктору редко удается сделать хороший проект в одиночку. Наилучшие результаты дает совместная (с самого начала) работа над проектом конструктора и архитектора. В этом случае дом получается и красивым и конструктивно оптимальным со всех точек зрения. Дома, построенные по таким проектам редко появляются на вторичном рынке недвижимости - владельцы ценят их и не желают расставаться.

Проектировщики. Главной задачей специалистов данного профиля является расчет конструкций и подготовка технической документации. Они это делают быстро и точно, т.к. имеют в своем арсенале многократно освоенные и усвоенные алгоритмы расчетов, программы для их автоматизации и набор необходимых справочных материалов. В последнее время проектировщики все чаще работают в таких серьезных пакетах программ, как AutoCad, что позволяет сразу же выдавать готовые строительные чертежи.

Строители. Ну и наконец те, от кого зависит, чтобы все идеи и решения, заложенные в проект, нашли реальное воплощение на строительной площадке. Основная и единственная задача строителей - уметь строить. Это подразумевает умение работать с различными материалами и механизмами, знать и соблюдать технологии строительных процессов, строго придерживаться проектных решений. Во времена Советского Союза рабочих строительных специальностей готовили в системе профессионально-технического образования с выдачей по окончанию квалификационных удостоверений. Действовала система периодической переподготовки рабочих строительных специальностей. К сожалению, эта система полностью разрушена, но всё чаще идут разговоры о её восстановлении. Высококвалифицированные рабочие строительных специальностей - залог успеха в строительном деле!

В заключение хочу ещё раз резюмировать вышесказанное. Проект нужен, и он нужен в первую очередь не государственным органам, не строителям, а вам, как способ окончательно разобраться в своих желаниях, получить грамотные и надежные конструкции, способ дать документированное задание строителям и, следовательно, способ спросить с них за невыполнение или несогласованное отступление. Проект - это ваша гарантия!


Использование любых материалов сайта возможно только с разрешения автора. Webmaster: Сергей Горлов, 2007 г.