Консультации по вопросам индивидуального жилищного строительства, проекты домов, проекты фундаментов, сопровождение строительства
главная страница написать письмо задать вопрос

главное меню

главная о себе услуги статьи проекты справочники галерея домов вопросы - ответы

контакты

Связаться со мной можно по телефону (916) 601-35-58, или отправив письмо с вопросом на адрес consult@stroycons.ru
либо позвонить мне с помощью программы Skype

полезная информация

В помощь начинающему застройщику: Выбор конструкций. Фундамент

Новое о старом. Перспективная теплозащита: УТЕПЛИТЕЛЬ ПЕНОИЗОЛ

В помощь начинающему застройщику: Нужен ли проект? О необходимости проекта



Яндекс.Погода




Что нам стоит дом построить...

Как строить?

Существуют три способа организации строительных работ: самостоятельное строительство, привлечение бригады строителей и с помощью строительной фирмы. Все три способа имеют свои достоинства и недостатки. Оговорюсь сразу, ни один из способов не обладает явными преимуществами в достижении требуемого качества конечного продукта.

Самостоятельное строительство имеет в нашей стране глубокие корни, ибо ещё совсем недавно это был единственный способ стать владельцем загородного дома. Люди старшего поколения хорошо помнят многолетний труд по выходным, праздникам и во время отпусков. Этот способ приемлем в случае строительства небольшой дачи или пристройки к дому, чаще всего каркасной или каркасно-щитовой. Он подходит для людей физически крепких, умеющих работать руками и любящих это делать. Как правило, в строительстве заняты двое-трое членов семьи. За один строительный сезон такая семейная бригада вполне может построить каркасный мансардный дом 6х6, 6х9 м и даже больше, при наличии определенных навыков. Внутреннюю отделку можно не спеша завершить осенью. Несомненным достоинством "самостроя" является его дешевизна, полный контроль над расходом материалов и высокое качество сборки для себя. Единственное условие - нужно совершенно четко представлять все узлы и конструкции строящегося объекта, т.е. и в этом случае необходимо иметь проект! Даже если Вы собрались строить сами, привлеките к созданию проекта профессионала. Проект небольшой постройки не будет слишком дорог, но позволит избежать многих ошибок и выведет дом на действительно высокий уровень качества. Процесс строительства очень увлекателен и, на мой взгляд, никак не может быть отнесен к потерянному времени. Однако, если Вы не умеете находить удовольствие в самом процессе строительства и желаете его скорейшего окончания - этот способ не для Вас.

Строительство силами наемной бригады является наиболее распространенным в настоящее время. Этим способом строятся как небольшие каркасные дачки, так и огромные 3-х этажные особняки с подвалами, бассейнами, теннисными кортами и зимними садами. Крупные города наводнили строительные бригады из российской глубинки и ближайшего зарубежья. С одной стороны это хорошо, иначе, при нынешнем спросе на этом рынке, цены на строительные работы подскочили бы многократно. Плохо другое - большинство из этих бригад могут называться строительными только условно, поскольку не имеют ни профессиональной подготовки, ни соответствующих практических навыков. Нанимая строительную бригаду нужно отдавать себе отчет в том, что они могут делать, а что - нет. Строители должны уметь работать руками. Это минимум и одновременно максимум, который от них требуется. Не следует обсуждать с ними конструкции сооружения - фундамент, стены, перекрытия и т.д. Это сугубо профессиональные вопросы, для решения которых нужен подготовленный специалист. Вы должны дать строителям это все в виде готового проекта и требовать его исполнения. Не слушайте, если Вам говорят, что они (т.е. бригада) строят уже "очень долго" и жалоб от заказчиков нет. Во-первых, "очень долго" в настоящее время, наверняка, означает не более 5-6 лет. Это очень небольшой стаж. И это могут быть годы постоянных ошибок, с чем мне приходилось неоднократно сталкиваться. Во-вторых, у Вас нет никакой возможности проверить, действительно ли не было жалоб. И в третьих, многие ошибки строителей проявляются не сразу, а лишь по прошествии пяти, или даже десяти лет. Еще одно важное правило при работе со строительными бригадами - не торопиться с платежами. Конечно, оплатить материалы придется. Возможно понадобится и небольшой аванс. Но его размер должен быть действительно небольшим. Лучше всего договориться о расчете в конце строительства, либо оплачивать отдельные этапы работ по их завершению и только после приемки. Но обязательно, "должником" к моменту завершения строительства должны быть Вы, а не строители. Только в этом залог их заинтересованности в конечном продукте.

В последнее время всё чаще владельцы участков прибегают к услугам строительных фирм. Несомненно, это удобно и за этим способом будущее. Строительная фирма берет на себя весь комплекс услуг - разработку проекта, согласование и получение разрешения на строительство, обеспечение стройматериалами, строительство коробки, последующую отделку и инженерное обеспечение. Это то, что сейчас называют модным словосочетанием "под ключ" - вы оплачиваете согласованную сумму и получаете ключ от готового дома. К сожалению, так гладко процесс выглядит только на бумаге. В основе та же проблема - низкий уровень профессиональной подготовки как рабочих, так и инженерно-технического персонала. В подавляющем большинстве строительных фирм, с которыми я работал в последнее время, не было ни одного профессионального строителя с высшим образованием. А ведь строительные ВУЗы страны готовят в подавляющем большинстве не теоретиков для НИИ и проектных институтов, а прорабов для стройки. Часто получается так: строительные фирмы нанимают те же строительные бригады, добавляют к их цене свою прибыль, и любезно подают это "блюдо" на наш стол. В этом не было бы ничего плохого, если бы они брали на себя инженерный контроль за работой бригад. На деле, бригады, чаще всего, остаются предоставленными самим себе, а представители фирмы появляются только для финансовых расчетов.

Одной из важных причин, по которой люди решают воспользоваться услугами фирм, является возможность заключения договора и включение в него гарантийных обязательств. Само по себе это несомненно правильно, так работают все фирмы в цивилизованных странах. Однако, в условия нашей страны, договорные отношения имеют ряд существенных особенностей. Главное - в тексте договора должен предварительно разобраться сторонний специалист-строитель и оценить возможные риски. Для того, чтобы гарантия была реально реализуема, должно быть ясное и однозначное описание гарантийных случаев. В части конструктивных решений таким описанием является проект. Только при его наличии можно говорить о выполнении или невыполнении фирмой своих обязательств. Все отступления от проекта должны быть зафиксированы документально и подписаны обеими сторонами. Случаи проблем с конструкциями в строительстве являются самыми простыми и доказуемыми. Гораздо сложней обстоят дела с качеством выполненных работ. Если Вы хотите распространить гарантию и на эту сторону строительства, то придется изрядно потрудиться, письменно излагая Ваши представления о качестве. Правило одно - то, что не зафиксировано на бумаге, не существует. Даже если Вам строит фирма знакомого, или рекомендованная знакомым, с которой у Вас сложились хорошие отношения поверьте, все резко изменится, когда дело дойдет до гарантийных претензий.

В заключение несколько слов об организации контроля за процессом строительства. Не секрет, что многие из строительных работ довольно быстро уходят в разряд скрытых. Качество утепления каркасной стены невозможно проверить, когда она уже зашита с двух сторон. Невозможно проверить правильность армирования, когда в опалубку залит бетон. Перечень можно продолжить... Поэтому, для обеспечения качества всех работ необходима организация постоянного контроля. Тут правило одно - контроль качества не может осуществлять сам производитель работ! Поэтому, если на Вашем строительстве присутствует прораб или бригадир строителей, это еще не гарантия добросовестного контроля. Очень часто сам заказчик пытается контролировать процесс строительства. Кроме того, что это отнимает массу времени, такой подход не даёт необходимого результата. Максимум, что может проверить заказчик, это аккуратность в работе и расходование материалов. Однако, основная часть, связанная с правильностью сборки узлов и конструкций, останется за пределами его понимания, а значит и контроля. Лучше всего контролировать строительство путем привлечения независимого специалиста. Его независимость будет лучшей гарантией добросовестного контроля. При этом, ему не обязательно постоянно находится на стройке, что может быть довольно дорого. Достаточно организовать приемку отдельных этапов работ, прежде чем они уйдут в скрытые. Такой контроль необходим не только при строительстве силами наемной бригады, но в случае привлечения фирмы. Даже при самостоятельном строительстве нелишне несколько раз пригласить специалиста для оценки выполненных работ. Исправлять ошибки в готовом доме гораздо дороже, чем не допустить или исправить их в процессе строительства.


Использование любых материалов сайта возможно только с разрешения автора. Webmaster: Сергей Горлов, 2007 г.